Минстрой назвал целью стандартизации умного дома снижение стоимости его систем

Внедрение российских национальных стандартов для умного дома позволит снизить стоимость установки таких систем в новостройках, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

"Никто не хочет заниматься индивидуализацией при массовом строительстве. Наше ожидание такое, что как только <...> будут созданы конкретные требования к цифровой инфраструктуре многоквартирного дома и базовому набору устройств и оборудования для нее, это упростит работу для девелопера, а значит будет влиять на снижение цены и рост спроса", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС, посвященной внедрению в 2024 году национальных стандартов для умного дома.

По мнению замглавы Минстроя, умная эксплуатация многоквартирных домов станет по-настоящему рабочим инструментом, когда удастся сделать качественные недорогие отечественные устройства для таких систем.

Пока, по информации Минстроя, речь идет только о новостройках. Но в перспективе предстоит просчитать эффективность установки систем умного дома при капитальном ремонте в старом фонде. "Сначала нам надо справиться с тем объемом, которые предоставляет новое строительство. Когда мы поймем экономическую эффективность на конкретных примерах, и в большом масштабе, когда у нас будет российское оборудование, пройдем эту развилку от первых испытаний до массового производства, мы перейдем к капремонту в обязательном порядке", - подчеркнул он.

В мае 2023 года Росстандарт совместно с Минпромторгом, Минцифры и Минстроем утвердил Перспективную программу стандартизации в области умных домов, зданий и сооружений до 2030 года. В рамках программы стороны планируют разработать и актуализировать 77 нормативно-технических документов. Документ состоит из семи крупных направлений, куда входят общие стандарты, требования к цифровой платформе, цифровому зданию, интеллектуальных системных элементов и требования к обмену данными методом испытания.

Источник: ТАСС

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 16.02.2024 в 15:53 Изменено: 06.11.2020 в 18:49