Премьер-министр РФ Михаил Мишустин: строительная отрасль нуждается в цифровой трансформации

Масштабные изменения и длительная восходящая динамика развития строительной отрасли невозможны без серьёзных преобразований в сфере цифровой трансформации и внедрения передовых информационных технологий.

Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии о реализации инициатив социально–экономического развития: цифровая трансформация и строительство 6 февраля 2024 года.

В заседании также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, заместители Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Марат Хуснуллин, председатель комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

На сегодняшний день результаты реализация Стратегии развития строительной отрасли отчетливо просматриваются: в 2023 году достигнут новый рекорд по вводу жилья. Из 110 млн кв. метров жилья 58 млн — это ИЖС. Также в плановом режиме идёт работа по сокращению количества согласований – сегодня их вдвое меньше, чем 4 года назад.

В своем докладе премьер-министр подчеркнул важность цифровой трансформации государства, в рамках которой реализуются национальные проекты «Доступ в интернет» и «Экономика данных», а также подвел итоги основных инициатив в сфере строительства. Среди них:

Нацпроект «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения», направленный на формирование условий для интенсивного экономического развития территорий как в городских агломерациях, так и на селе.

Нацпроект «Национальная система пространственных данных», реализация которого позволила до трёх дней сократить срок кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость.

Нацпроект «Мой частный дом, благодаря которому в 2023 году введено рекордное количество кв. меров жилья, в том числе — индивидуальных домов.

Федеральный проект «Инфраструктурное меню», позволяющий на льготных условиях получить финансовые средства в размере 2,3 трлн рублей на строительство социальных, транспортных сооружений и инженерных сетей

В рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню» запущены следующие механизмы:

·         инфраструктурные бюджетные кредиты (до 2025 года по одобренным проектам предусмотрен 1 трлн рублей)

·         инфраструктурные облигации (сумма привлекаемых ресурсов по ним – 200 млрд рублей)

·         кредитные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) (модернизировано 720 объектов ЖКХ)

Также в ходе заседания были отмечены направления, требующие особого внимания. В первую очередь, это цифровизация строительной отрасли. Необходимо осуществить переход строительной отрасли, начиная с пространственного планирования развития территорий, в цифровую электронно-коммуникационную среду.

Цифровизация всех процедур обеспечит максимальную прозрачность, скорость и качество их выполнения. Кроме того, действующая сегодня в госсекторе система промышленного строительства пока ещё предопределяет низовую роль инжиниринга. Ее модернизация требует сокращения избыточных административных процедур и ужесточения требований к технологичности и цифровизации современных промышленных и инфраструктурных объектов.

Источник: Правда о СРО

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 16.02.2024 в 15:53 Изменено: 06.11.2020 в 18:49